1
フードスマイリング2024.10.26

おにぎりパーティーを開催しました!

10月は食品ロス削減月間といい、「食品ロス」についてみんなで考える月です。
「食品ロス」は聞いたことがありますか?これはまだ食べられるのに、捨てられる食べ物のことです。日本では1年間で427万トンの食品ロスが出ていて、このうち約半分は私たち家庭から出ています。

そこで、食品ロスについて一緒に考えたり、お米の大切さを知ってもらうためのオンラインのイベント「おにぎりパーティー」を2024年10月26日(土)に開催しました。
ディープピープルから新米をお届けした約50の子ども食堂さんを招待し、全国から60名ほどの子どもたちが参加してくれました!子ども食堂さんでスクリーンに映して、みんなで見てくれたり、ハロウィン前ということで、ハロウィン衣装で参加してくれ、パーティーを盛り上げてくれました。

子ども食堂さんにはパーティーの前に、社会福祉法人青葉仁会さんの新米を送って、それを使ってみんなでおにぎりを作って食べる「おにぎりパーティー」。おにぎりを作る前には食品ロスやお米がどうやってできるのかを、お伝えしました。みんなが作ったおにぎりの具もツナマヨ・梅・鮭・ゆかり・のりたまなど色んな種類のおにぎりができました。

最後は青葉仁会さんのお米2kgをかけた抽選会!
クイズに全問正解した人の中から抽選で5名にお米をプレゼントします。
皆さん一生懸命クイズの答えを考えて参加してくれていました。

これからも、お米を作ってくれた農家さんに感謝して、一粒も残さずにおいしく食べ切りましょう!