課題解決型インターンシップ "アインシュタイン"
文字サイズ
ホーム
課題解決型インターンシップとは インターンシップ体験談 インターンシップまでの流れ ディープピープルとは
ホーム 実績 レポート ニュース インターンシップ受け入れ企業 申し込み お問い合わせ
ホーム > レポート
レポート

Facebook記事まとめ:売れる商品を作るには?商品に付加価値を提案しよう!
2016/8/22-9/2に行われました、株式会社中村商店様でのアインシュタイン。Facebookの記事のまとめです。

インターンシップの内容:オリジナルドレッシングの商品開発を通じて企画提案能力を磨くほかに、チームで開発することでチームワークの向上も目指しました。

【2016/8/22 1日目】 中野[学生]
本日の実習内容はオリエンテーション、商品の試飲・試食、商品企画の提案、アンケート内容の提案などでした。
今までは消費者目線からしか商品を見たことがなかったけれど、商品の作り手サイドの様子を見学できた点が良かったです。
これから自分たちの企画した商品を試行錯誤しながら作れると思うとワクワクします!
あとは、社員さんと社長がご馳走してくださった昼食が美味しかったです。


【2016/8/23 2日目】 岡崎[学生]
2日目の多く時間を3日目のアンケート調査のためのアンケートの作成に使用しました。グループごとに、商品試作に適した別々の質問を考え、作成しました。
スーパーでは、必要な食材の金額と種類を確認しました。
ラムネ作成では、市販のラムネよりも薄く完成してしまいました(笑)


【2016/8/24 3日目】氷室[学生]
インターンシップでアンケートのインタビューを行う前までは、アンケートを受ける側しか体験したことがなかったため、アンケートのインタビューやアンケートの集計などのアンケート調査、実施という貴重な体験ができました!今回のインターンシップで行ったアンケートを元に、明日からの商品の開発を行っていきたいです!


【2016/8/25 4日目】西藤[学生]
本日は、昨日行ったアンケート調査の報告やそれを受けてのレシピ作成、試作を行いました!
実際に作ってみると、想像とは異なるものが出来上がり、色々試して改良をしていかないといけないなと思いました。明日からは試作が続くので、より良いものが作れるよう頑張っていきたいです。


【2016/8/26 5日目】西藤[学生]
今日で10日間のインターンシップの半分が終わりました!
午前中は品質管理の方のお話をお聞きし、食の安全・安心の大切さを再認識しました。午後からは昨日と同様に各チームで試作を行いました!
後半もみんなで頑張っていきたいです(^O^)


【2016/8/29 6日目】中藤[学生]
インターンシップ6日目は、ドレッシングの試作を行いました。今週末に行われる中村商店さんの全社員を対象としたプレゼンに向けて各班ともいい緊張感の中、ドレッシングの試作をすることができたと思います。今週でインターンシップは終了しますが、「参加してよかった」と思える1週間にしたいと思います。


【2016/8/30 7日目】山本[学生]
7日目も昨日に引き続き1日試作を行いました。
最初は分量もわからずに苦戦しましたがどのグループも味がまとまり、完成に近づいてきました。和やかで緊張感もある良い雰囲気の中順調に進んできてますので、明日からはプレゼンの準備も加え、最終日に向けてがんばりたいと思います。


【2016/8/31 8日目】山本[学生]
8日目はどのグループも仕上げに取り掛かり、最終日に向けてプレゼンの準備も始めました。
午後には製造会議を見学させてもらいました。内容が難しくわからないところもありましたが、学生とは違う責任感の重さを感じました。とても貴重な体験をさせていただけてよかったです。

【2016/9/1 9日目】長尾[学生]
今日は午前から、明日行われる自分たちが考えたドレッシングのプレゼンテーションの準備をしました。
各チーム、自信作をどのようにアピールするか資料にまとめ、発表の練習をしました。最終日の明日はいよいよ本番です。今回のインターンシップの集大成、精一杯頑張り、成功させたいです!


【2016/9/2 10日目】山田[学生]
本日がインターンシップ最終日でした。
午前中にグループ間でプレゼンの練習を行い、良かった点・改善点をディスカッションし、資料をブラッシュアップしました。
そしてプレゼン発表・新商品試食の時間となりました。お忙しい中、会場には20人を超える社員の方々にお越しいただきました。
発表開始の時間ギリギリまで試食用の料理を作って忙しない状態で各グループが15分程度の発表を行いました。
お口に合うかとても不安でしたが、私たちが作ったドレッシングを試食していただきました。
美味しいと言って食べていた上に、もう少し改良すれば商品になる、ともおっしゃっていただきました!
何度も試作に失敗し、材料を変えつつ完成させた経緯もあったので、とても嬉しかったです。
10日間という短い期間で商品を開発するのはとても難しく、技術がないため自分が思ったような味に近づけず、足踏み状態になりました。その中で同じ班のメンバーや、ほかの班の人に意見をもらいつつ改良していくことで、完成に至りました。
インターンシップでは、チーム単位で一つの目標に向かって努力していく大切さを学びました。
この体験を生かして今後の学生生活を送っていき、就職活動に向けて準備していきたいと思います。
中村商店の社員の皆様、10日間ありがとうございました!


▼Facebookも随時更新しておりますのでご覧ください
https://www.facebook.com/pages/Deep-people/387024491381462
Facebook記事まとめ:売れる商品を作るには?商品に付加価値を提案しよう!
2016.10.14
Facebook記事まとめ:企画から挑戦!あべのハルカス子ども向けイベント
2016.10.14
Facebook記事まとめ:キミのアイデアが会社を変える!?社内ツール企画プロジェクト!
2016.10.14
Facebook記事まとめ:EINSTEINレポーターとして、現場取材やアンケート調査を行い、EINSTEIN2016を発信しよう!
2016.10.14
Facebook記事まとめ:里山の魅力を伝える。地域活性。 子ども向けイベントを企画から運営行います。
2016.10.14
Facebook記事まとめ:美容室の新事業「メイクスクール」導入に携わろう! 美容業界について学べるチャンス!
2016.10.14
Facebook記事まとめ:今年4月に開校したばかりのフリースクール。 子ども達が自由に夢を描く場づくりを一緒にしませんか?
2016.10.14
【EINSTEIN: 2016年夏インターンシップ成果報告会を開催しました】
2016.10.4
Facebook記事まとめ:お客様に笑顔を届けるサービスとは?課題の発見から改善提案をしよう!
2016.9.27
Facebook記事まとめ:店舗での古着販売イベントの企画、開催までを体験!
2016.9.27
   
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  
インターンシップについて(4)
学生の方へ(16)
企業の方へ(1)
教育機関の方へ(1)
2014年アインシュタイン(25)
2015年アインシュタイン(7)
プレ・アインシュタイン(2)
成果報告会(9)
留学生の方へ(3)
2016年アインシュタイン(15)
2017年アインシュタイン(4)
2018年アインシュタイン(9)
2019年アインシュタイン(0)
 
waht's newすべて見る
 
【インターンシップ参加希望の方へ!】2017年春インターンシップ説明会を開催します。
17.01.05
 
インターンシップ事前学習「プレ・アインシュタイン」のお知らせ
16.06.24
 
【留学生の方へ!】日本留学の価値セミナーを開催します。
16.06.24
 
2016年春インターンシップ成果報告会を開催しました
16.03.31
 
インターンシップ成果報告会を開催します。
16.03.04
Deep people facebook
 
プライバシーポリシー 利用規約 サイトマップ



Copyright (C) Deep People All Rights Reserved.