課題解決型インターンシップ "アインシュタイン"
文字サイズ
ホーム
課題解決型インターンシップとは インターンシップ体験談 インターンシップまでの流れ ディープピープルとは
ホーム 実績 レポート ニュース インターンシップ受け入れ企業 申し込み お問い合わせ
ホーム > レポート
レポート

Facebook記事まとめ: 中村商店 

〜キミのアイディアが商品に?!〜

8月28日〜9月8日に行われました、株式会社中村商店でのアインシュタイン。Facebookの記事のまとめです。

以下、学生のコメントです。


【8月28日(月)EINSTEIN 1日目】
初日の実習では、午前中に中村商店の方が作っているシロップを試飲、試食させ
ていただき、シロップを作っている過程の現場を見学させていただきました。シ
ロップの試飲、試食では私達、学生が好きなシロップを一つ選んで、ヨーグルト
や牛乳と合わせたりしました。皆が選んだどのシロップもとても美味しかったで
す。
午後からは、珈琲豆の作っている所を見学させていただきました。200度の熱を
使って作っているという事が印象的でした。そして、現場の中はとても暑かった
のですが、その中でも懸命に働く社員の皆様は素晴らしいなと思いました。

菜虫

【8月29日(火)EINSTEIN 2日目】
インターンシップ2日目は、アンケート内容の打ち合わせをしました。

どうしたらアンケートの調査を受けてもらえるか、質問内容は本当にこれでいいのかなど、考え作成しました。

明日のアンケート調査頑張りたいです。

三俣

【8月30日(水) EINSTEIN 3日目】
〜売れる商品を作るには?商品に付加価値を提案しよう〜

「今日はアンケートを再作成し、アンケート調査を行いました。結果から消費者の求めるものが少しずつ掴めるようになってきたのではないでしょうか。明日からも、グループワークを通してどんなドレッシングを作れば手にとって貰えるのか、真剣に話し合いをしていきたいと思います。」

松本

【8月31日(木) EINSTEIN 4日目】
インターンシップ5日目の今日はアンケート結果から決定したドレッシングのレシピを元にスーパーにドレッシングの材料を買出しに行き、その後実際にドレッシングの試作を行いました。

試作を始めて1回目、2回目と作成したドレッシングは分量の量り間違いなどが原因で失敗してしまうなどアクシデントもありましたが、回数を重ねるごとに美味しいドレッシングになっていき最終的に1つドレッシングの試作品を完成させることが出来ました。

まだまだ試作を重ねていきあと2つ試作品を完成させられるようインターンシップ残り5日間がんばって行きたいです。

多田

【9月1日(金) EINSTEIN 5日目】
6日目の実習の内容としては、午前と午後どちらも自分たちで考えたドレッシン
グを1種類完成させることでした。
ドレッシングを作るにあたって細かな味の調整、分量の調整など創意工夫がみら
れたと思います。
まだ残っているインターンシップも楽しんで、自分の経験に活かしていきたいと
思います。

熊渕

【9月4日(月) EINSTEIN 7日目】
実習もそろそろ終盤にさしかかってきており、各チームドレッシングの試作を頑張っています。

今日は、僕達のチームはバジルドレッシングを作りました。
分量等の調節が難しく、色々と試行錯誤した結果、最後には美味しい味になったので良かったです。

奈虫
【9月5日(火) EINSTEIN 】

インターンシップ7日目は、ドレッシングの製作と外食産業フェアに参加しました。ドレッシングの方は、自分達が納得のいく物が完成しました。外食産業フェアでは、中村商店さんのドレッシングの宣伝をし、様々な企業の方と話しました。わからないことが多かったけど、いろんな経験ができてよかったです。

三俣
【9月5日(火) EINSTEIN 】

インターンシップ7日目は、ドレッシングの製作と外食産業フェアに参加しました。ドレッシングの方は、自分達が納得のいく物が完成しました。外食産業フェアでは、中村商店さんのドレッシングの宣伝をし、様々な企業の方と話しました。わからないことが多かったけど、いろんな経験ができてよかったです。

三俣

【9月6日(水) EINSTEIN】

「どんなドレッシングを作ったのか」
「中村商店でのインターンシップで学んだことや感じたこと」をパワーポイントにまとめました。
パワーポイントを作る中で9日間の楽しかったことや大変だったことを振り返ることができ、それぞれにとても実りのある9日間だったことを再認識しました。

明日は、いよいよ中村商店の方々に私たちが、
一から考えたドレッシングの試食と発表を聞いて頂きます。思いが伝わるように一生懸命頑張りたいとます。

松本

【9月5日(火) EINSTEIN 】

インターンシップ7日目は、ドレッシングの製作と外食産業フェアに参加しました。ドレッシングの方は、自分達が納得のいく物が完成しました。外食産業フェアでは、中村商店さんのドレッシングの宣伝をし、様々な企業の方と話しました。わからないことが多かったけど、いろんな経験ができてよかったです。

三俣

【9月6日(水) EINSTEIN】

「どんなドレッシングを作ったのか」
「中村商店でのインターンシップで学んだことや感じたこと」をパワーポイントにまとめました。
パワーポイントを作る中で9日間の楽しかったことや大変だったことを振り返ることができ、それぞれにとても実りのある9日間だったことを再認識しました。

明日は、いよいよ中村商店の方々に私たちが、
一から考えたドレッシングの試食と発表を聞いて頂きます。思いが伝わるように一生懸命頑張りたいとます。

松本
正栄工業株式会社
2018.8.27
NPO法人琵琶湖ローイングCLUB 
2018.8.8
【EINSTEIN:2018年春のインターンシップ成果報告会を開催しましたVol.2】
2018.4.3
【2018夏インターンシップ参加者募集!!】
2018.3.19
【EINSTEIN:2018年春のインターンシップ成果報告会を開催しました】
2018.3.14
【インターンシップ参加希望の方へ!】2018年春インターンシップご案内
2018.1.15
【EINSTEIN:2017年夏インターシップ成果報告会を開催しました】
2017.9.22
インターンシップ成果報告会のお知らせ
2017.9.8
Facebook記事まとめ: 中村商店 
2017.9.5
Facebook記事まとめ: マココロ株式会社
2017.9.5
   
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  
インターンシップについて(4)
学生の方へ(16)
企業の方へ(1)
教育機関の方へ(1)
2014年アインシュタイン(25)
2015年アインシュタイン(7)
プレ・アインシュタイン(2)
成果報告会(9)
留学生の方へ(3)
2016年アインシュタイン(15)
2017年アインシュタイン(4)
2018年アインシュタイン(9)
 
waht's newすべて見る
 
【インターンシップ参加希望の方へ!】2017年春インターンシップ説明会を開催します。
17.01.05
 
インターンシップ事前学習「プレ・アインシュタイン」のお知らせ
16.06.24
 
【留学生の方へ!】日本留学の価値セミナーを開催します。
16.06.24
 
2016年春インターンシップ成果報告会を開催しました
16.03.31
 
インターンシップ成果報告会を開催します。
16.03.04
Deep people facebook
 
プライバシーポリシー 利用規約 サイトマップ



Copyright (C) Deep People All Rights Reserved.